Депутат ЗакС Вишневский не смог «отмазать» своего помощника Афиногенова от отставки

История с махинациями петербургского депутата Вишневского и его помощников Александра Кобринского и Арсения Афиногенова после двух недель рассмотрения подходит к своему логическому завершению.

Вконтакте
Facebook
Twitter

Читать нас в Яндекс.Новостях

Вчера, 20 декабря, состоялось заседание комиссии по этике петербургского Законодательного собрания под руководством вице-спикера Сергея Соловьева, в ходе которого помощник депутата ЗакСа Бориса Вишневского Арсений Афиногенов был снят с занимаемой должности в связи со скандалом в МО «Литейный округ».

История с махинациями петербургского депутата Вишневского и его помощников Александра Кобринского и Арсения Афиногенова после двух недель рассмотрения подходит к своему логическому завершению. Источник знакомый с ситуацией сообщает, что несмотря на очевидно затянутый процесс рассмотрения «данное решение комиссии по этике не носит окончательный характер».

Изначально внимание комиссии по этике привлек скандал с муниципальным образованием «Литейный округ», главой совета которого Кобринский попытался назначить другого помощника Вишневского — Арсения Афиногенова. Деятельность Кобринского была признана Дзержинским районным судом незаконной, однако Афиногенов продолжает называть себя главой МО. Подобная схема, вероятно, не могла быть реализована без участия и контроля со стороны самого Вишневского, который видимо руками своих помощников попытался заполучить власть в МО.

Источник Федерального агентства новостей из близкого окружения депутата ранее сообщал, что Александр Кобринский также может лишиться своей должности и является лишь «пешкой», которой Вишневскому, похоже, придется пожертвовать для отвода глаз, так как еще одной причиной для лишения должности уже самого Вишневского может стать использование своего служебного положения для личного финансового обогащения. А именно за счет незаконного распоряжения денежными средствами, выделяемыми из городского бюджета на зарплаты помощников. Журналистам стало известно, что Вишневский изъял зарплатную банковскую карту у одного из своих помощников Александра Балаяна, а позже выяснилось, что депутат, возможно, сам тратил зачисляемые на нее деньги, находясь в Москве и городе Пушкин.

Примечательно, что в случае отказа депутата от служебного автомобиля на зарплаты его помощникам выделяется 271 тысяча рублей в месяц или 3,2 миллиона рублей в год. И, вполне вероятно, эти деньги Вишневский может расходовать по своему усмотрению, в таком случае наверное создается видимость, что он «честный народный избранник» и живет на одну зарплату.

Кроме того, нельзя забывать и о сексуальном скандале, центральной фигурой которого стал депутат. Напомним, что студентки Российского государственного педагогического университета им. Герцена сообщили в сми о домогательствах со стороны депутата, продолжающего работать в этом учебном заведении в должности профессора кафедры политологии. Сам депутат все обвинения в свой адрес категорически отрицает.

Решение по Афиногенову, к которому пришли члены комиссии по этике петербургского ЗакСа, свидетельствует о том, что депутатская корочка не всегда может выручить ее обладателя в «трудной жизненной ситуации». Не исключено, что влиятельные друзья Вишневского могут предпринять попытку «отмазать» погрязшего в скандалах депутата, но сейчас очевидно, что ставить точку в истории с махинациями Вишневского и его помощников никто не собирается.

Источник: neva.today

Добавить комментарий