Массового оттока населения из городов поле коронавируса не ожидается

Самоизоляция за городом стала популярной тенденцией во время пандемии коронавируса, однако эпидемиологическая обстановка не спровоцирует массовый отток населения из густонаселенных городов РФ в пригороды и более отдаленные населенные пункты, уверены опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, хоть девелоперы и задумались о пересмотре стратегии развития застройки пригородных территорий, пока такие проекты не могут предоставить всей необходимой инфраструктуры для удаленной работы.

"Малые города и деревни стали перспективным способом защиты от больших скоплений людей и возможностью для горожан сменить обстановку. Естественно, многие задумались о долгосрочном пребывании в областях или пригородах, однако, считаю, это решение не будет массовым, так как там не развита рабочая инфраструктура для представителей многих профессий, востребованных в центрах", — считает урбанист Святослав Мурунов.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области интерес к покупке коттеджей и дач вырос в марте-апреле на 35% по сравнению с прошлым годом, рассказал руководитель аналитического центра "ЦИАН" Алексей Попов. Однако, по его словам, покупатели преследовали цель не сменить место дислокации, а вложить средства в более стабильный капитал, например недвижимость.

Если спрос на покупку недвижимости вдали от города вырос на десятки процентов, то популярность аренды увеличилась сразу в несколько раз: по данным компании "Авито", спрос на аренду загородной недвижимости вырос во всех регионах страны. В апреле интерес к долгосрочной аренде коттеджей вырос в 3 раза, таунхаусов — почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако все опрошенные эксперты уверены, что резкий всплеск спроса на загородное жилье будет временным. Пригородным зонам для активного заселения не хватает транспортной, социальной и коммерческой инфраструктуры. Осложнение экономической обстановки не будет способствовать их ускоренному развитию, считает первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, эксперт по урбанистике Антон Финогенов.

"Полагаю, большинство сфер бизнеса не останется в онлайн-формате на постоянной основе. В первую очередь уровень развития транспортной инфраструктуры не позволяет многим переехать в пригород и работать, например, удаленно, так как есть трудности в оперативном сообщении с центром, где концентрируется основная доля деловой активности, не хватает пригородам также социальной и торговой инфраструктур", — сказал он.

По мнению Финогенова, в России активно не развивалась субурбанизация, когда трудоспособное население работает в центре, но проживает в дальних и ближних пригородах. Другим весомым препятствием для массового оттока горожан может стать ограниченный доступ к медицинским услугам, полагает директор центра компетенций по развитию городской среды Региональной корпорации развития Ростовской области Александра Харченко.

В то же время пандемия для рынка загородной недвижимости не пройдет бесследно: она станет толчком для девелоперов, которые сейчас должны обратить внимание на возросшую потребность в строительстве новых комплексных микрорайонов и поселений с полной инфраструктурой, говорит урбанист Святослав Мурунов. "Это должны быть не обыкновенные спальные районы, там должна быть развита рабочая инфраструктура. Мы настраиваем застройщиков на активную коммуникацию с жителями, особенно креативным классом, малым бизнесом".

Мурунов уверен, что часть строительных компаний вернется к старой схеме развития территорий, но часть из них действительно начнет думать по-новому и станет катализатором комплексных проектов, пересмотрев модели своих строительных объектов. "По нашим оценкам, о смене моделей застройки задумываются около 80% компаний, прежде всего, региональных. Из них 10% могут реализовать новую модель. И в их разработке активную роль выполняет экспертное сообщество — архитекторы, урбанисты, экономисты — и объединения малого бизнеса", — подчеркивает Мурунов.

Источник: bsn.ru

Добавить комментарий