Министр рассказал о системе кредитования фермеров — Korrespondent.net

В Украине для внедрения механизма кредитования создадут реестр фермеров. Деньги получить можно будет еще до открытия рынка земли, сообщил глава Минэкономики.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов пообещал внедрить систему финансовой поддержки фермеров, которые хотят купить землю, еще до открытия рынка земли. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

При этом для внедрения механизма Раде нужно принять несколько законопроектов, постановлений. Также расписать критерии, внести фермеров в фермерский реестр, описать механизм.

«Это будет сделано заранее до открытия рынка. Первые шаги, план, как это должно происходить, уже расписан и принят Кабинетом министров», — сказа он.

Милованов назвал два аспекта субсидирования фермеров из государственного бюджета.

«Компенсация ставок для того, чтобы человек имел возможность купить землю. И страхование. Много людей придет и скажет: я фермер. Очень хорошо, что вы фермер, а где ваша финансовая отчетность? А ее нет, потому что человек с наличными работал. Но мы хотим, чтобы теперь этот фермер работал в чистую, чтобы он стал собственником земли», — рассказал он.

Министр заявил, что на первом этапе страхование решит определенную проблему, позволит тем, кто еще не имеет отношений с банками, их получить.

«И мы как государство готовы страховать для банка риск того, что этот фермер, возможно, не сможет работать эффективно. А через год работы банк уже будет знать кредитную историю», — заявил Милованов.

Он также заявил, что после того, как фермеры поймут, что открытие рынка земли не несет проблем, сами попросят допустить иностранцев. По словам Милованова, спустя полгода-год после открытия рынка земли в октябре 2020 года земельная реформа станет приемлемой и с экономической, и с политической точки зрения.

«Сами фермеры, когда поймут, как оно все работает и убедятся, что нет больших проблем, первыми пойдут и скажут: пустите нам иностранцев. Условно, я взял сто гектаров или тысячу, и хочу теперь не продавать перекупщикам или напрямую в порт, а хочу иметь свою небольшую торговую марку, скажем, какой-то пасты, и продавать ее в Польшу, Турцию, Штаты и Китай. Для этого нужно построить переработку. Для этого нужен партнер. Где дешевое кредитование? В Европе. Где чистые и прозрачные бизнесмены? В развитых странах», — сообщил министр.

Милованов отметил, что фермерам необходимо для этого убедиться, что с открытием рынка земли у них государстве не отберет землю.

Ранее сообщалось, что в Раде согласовали процедуру подготовки закона о рынке земли. К процессу рассмотрения документа присоединились все политические фракции и партии, представленные в парламенте.

У Зеленского недосчитались трети госземель

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Референдум по рынку земли

У Зеленского объяснили суть земельной реформы

В Раде согласовали процедуру подготовки закона о рынке земли

Фермеры продолжают блокировать пункт пропуска на границе

Сеть возмутили дети-«аграрии», курящие под ВР

В центре Киева сохраняются усиленные меры безопасности

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий