На Камчатку доставили еще два судна на воздушных подушках

На Камчатку доставили два судна на воздушных подушках модели «Нептун 23». Планируется, что техника будет работать в северных районах края.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства, сейчас суда под названием «Орлан» и «Беркут» проходят регистрационные процедуры. Каждое из этих судов вмещает до 20 пассажиров и 2,1 тонны груза, развивает скорость до 60 километров в час, может передвигаться по воде, льду и снегу.

«Эти катера, как и «Нептун 15», который уже год отработал в Камчатском крае, заказаны в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Камчатского края» у ООО «Ховеркрафт» в Санкт-Петербурге. Были определенные сложности с ходовыми испытаниями судов, с их оформлением. Это связано с тем, что наш субъект – первый в стране, кто заказал катера-амфибии морского регистра, потребовалось больше времени, чтобы проверить, как они ведут себя на воде. Отличительной способностью судов «Нептун 23» является гидравлический механизм открытия крыши и установленный кран-манипулятор, благодаря чему на них можно будет перевозить крупногабаритные грузы, что особенно актуально для переправ на севере Камчатки», – сказал министр транспорта и дорожного строительства края Владимир Каюмов.

Он добавил, что один из катеров будет работать на переправе Тиличики – Корф, где уже несколько месяцев курсирует грузопассажирское судно «Камчатка». В отличие от баржи «Нептун 23» сможет перевозить пассажиров из районного центра в аэропорт и в зимний период.

Вторая амфибия будет отправлена в Пенжинский район. Туда же к началу навигации доставят баржу «Камчатка-2», которая способна вместить 25 пассажиров и 40 тонн груза. Благодаря размеру палубы, на ней можно перевозить легковые и грузовые автомобили, а также грузы длиной до 24 метров.

Как сообщало ИА «Кам 24», «Нептун 15», который обошелся бюджету края в 10 миллионов рублей, доставили на Камчатку в конце прошлого года. Глава краевого минтранса обещал, что техника выйдет на линию по Авачинской губе в качестве общественного транспорта в феврале. Однако после всех согласований судно начало курсировать между районами Петропавловска только в августе.

За катера «Нептун 23» по контракту власти обязаны будут заплатить по 16 миллионов рублей за каждый.

Источник: kam24.ru

Добавить комментарий