Офисный рынок в Петербурге восстановится не ранее 2022 года

По данным Knight Frank St Petersburg в течение III квартала 2020 г. на офисном рынке Петербурга было введено в эксплуатацию более 93 тыс. м² арендопригодных площадей, это более чем шестикратное увеличение показателя в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Существенную часть рекордного показателя обеспечила введенная вторая очередь «Лахта Центра». Только 14% введённых площадей — спекулятивные, более половины из которых уже сданы в долгосрочную аренду. Основной объём ввода составили здания класса А – 94%.

Всего в стадии строительства находятся более 100 тыс. м² офисных площадей, которые планируются к вводу до конца 2020 г. В случае выхода всех заявленных на IV квартал объектов, годовой ввод составит около 239 тыс. м², что на 67% превысит показатель 2019 г.

Объём сделок на качественные площади за январь-сентябрь 2020 г. составил 50,2 тыс. м², что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество запросов от клиентов находилось на стабильном уровне, однако они скорректировались по площади и бюджету. Клиенты рассматривали помещения в сопоставимых по качеству бизнес-центрах, но с оптимизацией офисных площадей и меньшей запрашиваемой ставкой аренды.

По итогам III квартала 2020 г. средний размер арендованного помещения уменьшился на 40%, до 800-900 м². Общий объём сделок по аренде составил 17,3 тыс. м², что меньше на 30%, чем за июль-сентябрь 2019 г. Практически все сделки (95%) заключены в бизнес-центрах класса B, что подтверждает тенденцию оптимизации затрат компаний на аренду.

Основными драйверами спроса по-прежнему остаются компании нефтегазового сектора и IT-компании, однако объём арендованных и купленных ими площадей за январь-сентябрь 2020 г. сократился на 35% и 41% соответственно по сравнению с 2019 г.

Сокращение штата работников и полноценный перевод сотрудников на удаленную работу отразились на ежеквартальном увеличении доли свободных площадей с начала текущего года. За III квартал 2020 г. в классе А показатель увеличился на 0,5 п. п., до 5,0%, в классе B – на 0,8 п. п., до 7,7%.

Наибольшее увеличение вакансии в классе В связано не только с ограниченным спросом, но и с выходом на рынок нового предложения.

«В третьем квартале уровень вакансии увеличился до 6,9%. Это произошло, в первую очередь, за счёт появления новых объектов и оптимизации затрат компаний на аренду. Если спрос продолжит снижаться, то можно предположить, что вакансия по итогам года может достигнуть 8%, а к середине следующего года подойти к психологически важной отметке в 10%. При этом на данный момент существенного снижения ставок аренды не наблюдается. Разумный баланс спроса и предложения на рынке, как и его восстановление, можно ожидать не ранее 2022», — комментирует Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg.

Запрашиваемые арендные ставки в июле-сентябре определялись изменениями вакантности и были обратны динамике вакантных площадей. Среднее пообъектное снижение запрашиваемых арендных ставок в классе А составило 3,7%, в классе В – 4,5%.

Как следствие неопределенности прогнозов относительно макроэкономической ситуации и заключения долгосрочных договоров аренды, компании все чаще рассматривают возможность аренды гибких офисных пространств с возможностью трансформации занимаемых площадей. Гибкие пространства предоставляют компаниям маневренность и мобильность в организации рабочих площадей.

Источник: bsn.ru

Добавить комментарий