Спасает ли банкротство от необходимости возвращать долг — Korrespondent.net

В октябре 2018 года Верховная Рада Украины утвердила перечень законопроектов по процедуре банкротства физических лиц.

Основная цель — максимально защитить заёмщиков от катастрофических последствий невозможности выплаты денежного долга. Однако, как у нас это водится, нашлось немало желающих воспользоваться такой возможностью в недобросовестных целях.

Суть вопроса

Согласно новому Кодексу Украины по процедурам банкротства, любое физическое лицо имеет право обратиться в суд с просьбой признать его неплатёжеспособным. Причинами могут стать такие доводы:

    превышение суммы долга размера 30 минимальных зарплат на момент подачи заявления;

    подтверждённое государственным или частным исполнителем отсутствие имущества, которое можно изъять с целью покрытия долга;

    отсутствие транзакций погашения долга или внесение менее 50% месячного платежа в течение 2-х месяцев.

Многие недобросовестные граждане не преминули воспользоваться такой возможностью, угрожая кредитным учреждениям процедурой объявления себя банкротом. Но так ли всё просто на самом деле?

Истинные последствия банкротства

Следует понимать, что банкротство – это крайний шаг и спасение для тех, кто действительно оказался на пороге финансовой катастрофы. Именно спасение, а не тривиальное списание всех долгов и начало новой финансовой жизни.

Именно поэтому юридически подкованные заёмщики предпочитают взять второй кредит онлайн на карту, чем официально объявлять о своей неплатёжеспособности. Ибо после прохождения процедуры банкротства мы имеем:

    потерю денег (судебные издержки, услуги адвоката, подача заявки) и личного имущества (залог);

    испорченную финансовую репутацию;

    различные санкции, вроде временного запрета на выезд из страны, а также ограничения на ведение управленческой и финансовой деятельности.

Более того, мониторинг должника на предмет соответствия запрашиваемого статуса банкрота проводится весьма тщательно. Будут проверены все данные, касающиеся денежных и материальных активов заявителя. В случае обнаружения финансового потенциала, всё-таки позволяющего погасить долг, махинатор запросто может угодить в тюрьму на срок до 6 лет.

Повторное кредитование как вариант

Фактически банкротство является принудительной реструктуризацией долга и финансовых возможностей самого заявителя. Должнику приходится продавать своё имущество с молотка, отменять текущие сделки, одним словом – дополнительно терять деньги и время. Кроме того, он получает испорченную кредитную историю и финансовый бан от большинства кредитных учреждений.

Намного более перспективным выглядит вариант самостоятельной реструктуризации в виде повторного кредита. Банки не выдают займы под закрытие долга, а ломбарды требуют залог. Остаётся один вариант – взять кредит в МФО в рамках рефинансирования кредитной задолженности. Да, такой шаг сопряжён с определённым риском, однако он выглядит рациональнее банкротства.

Лицензия согласно распоряжения Нацкомфинуслуг от 01.09.2016 № 2103.

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий