В прокуратуре рассказали, как добились лишения полномочий депутата от «Единой России»

В прокуратуре Камчатского края рассказали, как удалось лишить полномочий депутата гордумы Петропавловска от «Единой России» Василия Кнерика. В его действия был обнаружен конфликт интересов.

Как пояснили ИА «Кам 24» в прокуратуре, несоблюдение депутатом Василием Кнериком обязанности по предоставлению полных и достоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и своей супруги за 2017 год было выявлено главным управлением государственной службы губернатора и правительства Камчатского края. Сотрудники службы установили, что в справке на супругу, представленной депутатом в аппарат губернатора, не были показаны доходы от её предпринимательской деятельности в качестве ИП, от участия в ООО «СВ Премиум», доходы от вкладов в банках, от продажи двух автомобилей, сведения о наличии счетов, о нахождении в её собственности объектов недвижимости (земельного участка и объекта незавершенного строительства), о наличии счетов в банке, имелись и другие нарушения.

«В своей справе Кнерик также указал заведомо недостоверные и неполные сведения. Он скрыл информацию о замещении им должности президента РОО «Правовое развитие Камчатки», о наличии счетов в банке и о доходах, полученных от вкладов. Письмо губернатора о применении к депутату Кнерику меры ответственности в виде досрочного прекращения полномочий городская дума отклонила, оформив отказ решением от 26 июня 2019 года», – рассказала ИА «Кам 24» официальный представитель краевой прокуратуры Лариса Шунина.

По ее словам, нарушая прямое указание федерального законодательства о применении единственно возможной меры ответственности в виде досрочного лишения депутатских полномочий, независимо от наличия или отсутствия умысла в таких действиях, дума, обосновала свой отказ отсутствием умысла у депутата Кнерика скрывать доходы свои и своей супруги. Прокурор Петропавловска-Камчатского обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным решение думы в части неприятия указанной меры ответственности к депутату.

«В ходе судебного разбирательства в течение нескольких месяцев представители городской думы, представители депутата выдвигали в суде разные версии, безуспешно пытаясь доказать необоснованность доводов прокурора. Решением городского суда от 3 декабря 2019 года  решение думы в части непринятия указанных мер к депутату признано незаконным. По требованию прокуратуры на представительный орган суд возложил обязанность рассмотреть этот вопрос на очередном заседании в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу», – добавила представитель прокураты.

Выяснилось, что в дальнейшем в ходе проводимой проверки прокуратура города выявила в деятельности депутата еще одно коррупционное правонарушение, которое также является прямым основанием для досрочного лишения полномочий – неисполнение обязанности по урегулированию конфликта интересов. Было установлено, что в октябре 2017 года по решению городской думы депутат Кнерик был делегирован в состав комиссии по землепользованию и застройке Петропавловск-Камчатского городского округа. 

27 июня 2019 года (на следующий день после того, как городская дума отклонила письмо губернатора о досрочном прекращении полномочий депутата Кнерика) на заседании комиссии по землепользованию и застройке был рассмотрен вопрос по находящемуся в муниципальной собственности земельному участку, ранее переданному под строительство магазина индивидуальному предпринимателю Кнерику М.В. – сыну депутата. На заседании комиссией принято решение о разрешении ИП на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства, расположенного в Петропавловске по улице Ларина, 11. В интересах ИП Кнерика М.В. на заседании выступил представитель правообладателя земельного участка, одновременно являющейся членом комиссии, депутат Кнерик В.А., который проголосовал «за» предоставление указанного разрешения.

«Половина членов комиссии выступили против, но с голосом депутата сложилось равное количество (8/8) положительных и отрицательных голосов. Учитывая равенство, решающим стал голос председателя комиссии — и.о. руководителя управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации ПКГО Пась О.П.. которая проголосовала «за». Решение принято в пользу сына депутата. Таким образом, личная заинтересованность народного избранника при осуществлении своих полномочий привела к конфликту интересов», – отметила Лариса Шунина.

Проверка показала, что уведомление о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения Василий Кнерик в городскую думу не направлял, меры по урегулированию конфликта не принимал. По этому поводу гордумы никаких мер самостоятельно не инициировала.

В начале декабря прокуратура города внесла в думу представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции с требованием о досрочном прекращении полномочий депутата в связи несоблюдением им ограничений и обязанностей по урегулированию конфликта интересов, налагаемых на лиц, замещающих муниципальные должности. На очередной сессии городской думы 25 декабря 2019 года представление прокурора было рассмотрено и удовлетворено. Полномочия депутата прекращены в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Источник: kam24.ru

Добавить комментарий