В прокуратуре рассказали об обстоятельствах гибели подростка в камчатском селе

На Камчатке в связи со смертью 13-летнего подростка, находившегося под опекой, прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об опеке и попечительстве в отношении несовершеннолетних.

В связи со смертью 13-летнего подростка прокуратура Карагинского района Камчатского края инициировала проверку соблюдения законодательства, регламентирующего вопросы осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка.

«Установлено, что 6 ноября 2019 года около 15 часов 13-летний подросток и 43-летняя женщина – опекун несовершеннолетнего, находясь во дворе дома в поселке Оссора Карагинского района, занимались приготовлением пищи для домашних собак, используя для этого дровяную печь, стоящую в курятнике у дома. Женщина растопила печь, поставила котел с пищей на плиту, направилась в дом, а мальчик остался в курятнике присмотреть за котлом во время приготовления корма. Через некоторое время в строении произошел пожар. После его локализации пожарной бригадой в курятнике обнаружено тело подростка. В настоящее время следственные органы выясняют все обстоятельства произошедшего, по уголовному делу, возбужденному по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) назначен комплекс судебных экспертиз», – рассказала ИА «Кам 24» официальный представитель краевой прокуратуры Лариса Шунина.

При изучении личного дела погибшего подростка было установлено, что мальчик 2006 года рождения до десяти лет проживал в том же поселке, воспитывался матерью, которая не работала, злоупотребляла спиртными напитками, неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка. В октябре 2016 года решением районного суда биологическая мать была лишена родительских прав, и в дальнейшем связь с сыном не поддерживала.

Отсутствие родительского внимания и неблагоприятные условия жизни повлияли на формирование личности подростка. С 2016 года он состоял на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних местного отдела полиции в связи с совершением мелких краж, бродяжничеством и токсикоманией. Ребенок пропускал уроки, плохо учился, нарушал дисциплину и общественный порядок.

Летом 2018 года подростка взяла под опеку местная жительница, которая занималась его воспитанием вместе с мужем. Семья во всех отношениях считается благополучной, поэтому, в связи с оформлением опекунства, улучшением поведения, положительными показателями в учебе, школьника сняли с учета. В январе 2019 форма устройства ребенка изменилась, супружеская пара переоформила документы, в результате чего была создана приемная семья.

«Согласно материалам опекунского дела, обследования условий жизни несовершеннолетнего подопечного проводились регулярно. Они свидетельствуют о социальной адаптации подростка, соответствии жилищно-бытовых условий, о теплых и доброжелательных отношениях в семье.

Вместе с тем установлено, что в августе 2018 года проверку условий жизни несовершеннолетнего проводила сотрудница сектора по опеке и попечительству несовершеннолетних администрации Карагинского муниципального района, являющаяся родной дочерью женщины-опекуна», – отметила Шунина.

Также установлено, что согласие подопечного с назначением ему опекуна и при передаче его в приемную семью сотрудниками администрации не получено. В опекунском деле соответствующие заявления подростка отсутствуют.

«В нарушение требований закона администрация района через свой официальный сайт в сети «Интернет» и средства массовой информации не информирует граждан о возможности стать опекунами, порядке установления опеки (попечительства), и детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства», – добавила представитель прокуратуры.

По итогам прокурорской проверки главе Карагинского муниципального района было внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, прокуратура внесла протест на «Положение о Школе приемных родителей при администрации Карагинского муниципального района», утвержденное постановлением главы района от 14.11.2019 № 447. Положение содержит отдельные нормы, противоречащие федеральному законодательству.

Источник: kam24.ru

Добавить комментарий