Украинцы за месяц вывели из банков 2,75 млрд гривен — Korrespondent.net

Незначительный ажиотаж среди населения наблюдался сразу после введения карантина. Однако к концу марта ситуация успокоилась.

В течение марта объем средств украинцев на гривневых счетах в банках снизился всего лишь на 0,8%, или на 2,752 млрд гривен. Об этом сообщает Экспертная платформа НБУ на своей странице в Facebookв понедельник, 6 апреля.

Так, сразу после введения карантина, в Нацбанке фиксировали незначительный ажиотаж – население снимало деньги с банковских счетов. В течение 2-24 марта с банков сняли всего 2% гривневых вкладов и 0,2% вкладов в иностранной валюте – $19 млн.

«Как показывает оперативный мониторинг Национального банка, сокращение остатков средств на счетах физических лиц вообще прекратилось после 25 марта. Вклады в национальной валюте за последние семь дней марта даже выросли на 4 млрд гривен (+ 1,2%)», – говорится в сообщении.

Также указано, что сейчас ситуация существенно отличается от острых фаз предыдущих кризисов.

«В частности, только в августе 2014 года сокращение остатков средств в национальной валюте составило 1,44%, а в иностранной валюте – 3,11%», – напомнили в НБУ.

Напомним, на прошлой неделе НБУ возобновил покупку валюты на межбанке. Всего регулятор приобрел $248 млн, а курс гривны существенно укрепился.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Хроники падения: каким курсом идет гривна

В НБУ прокомментировали колебания курса доллара

Курс валют на 6 марта: доллар подешевел

Милованов назвал условие для доллара по 20 гривен

Министр: Доллар по 24 гривны — новая реальность

Озвучены прогнозы курса гривны на следующий год

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий